Untuk membuat bingkai artistik bisa lakukan prosedur berikut:
1. Buat sebuah dokumen baru
Pilih Format -> Borders and Shating..
2. Di bagian tabulasi "Page Border", pilih salah satu item yang tersedia di bagian setting, style,atau color,
Pada kotak dialog di atas pilih option untuk mengatur margin border
Atur nilai top,bottom,left, dan right
Pada mesure from bisa pilih Egdeof page atau "Text"
Klik OK
3. Selain itu anda juga bisa membuat bingkai artistik
Dibagian art pilih gambar artistik yang tersedia
Catatan:
Dalam beberapa kasus gambar artistik ini tidak tersedia di word 2003, biasanya jika tidak tersedia maka saat melakukan klik pada bagian art akan muncul kotak konfirmasi untuk menginstalnya, anda cukup masukkan CD installer Word ke dalam CD ROOM Player,kemudian tunggu hingga proses instalasi bingkai artistik selesai.
Klik OK
4. Hasilnya akan terlihat seperti gambar di bawah (bingkai yang saya pilih berbentuk bintang).
Beberapa posting lain yang membahas tentang cara menggunakan word bisa dilihat disini tutorial word 2003
This is default featured slide 1 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 2 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 3 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 4 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
This is default featured slide 5 title
Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.
Jumat, 04 Maret 2011
Cara buat bingkai artistik di halaman word
Cara buat password (proteksi) file dokumen word
Berikut cara membuat password file word:
1. Buka dokumen word yang akan diproteksi
2. Pada menu bar pilih Tools => Options..
3. Pada kotak dialog Options, pilih tab Security
a. Pada bagian password to open (masukkan password yang diinginkan)
b. Pada bagian password to modify (bisa diabaikan/dikosongkan jika anda tidak perlu memasukkan password pada saat akan melakukan modifikasi/ pengeditan)
c. Klik OK
4. Masukkan password yang telah diketik pada point 3
5. Pada menu bar pilih File => save ( save as ) untuk menyimpan file
6. Jika anda ingin memuka file tersebut anda harus memasukkan password, kotak dialog akan tampak seperti di bawah ini
Jika anda pengguna microsoft word 2007 , untuk melakukan proteksi file bisa dilihat panduannya disini membuat password word 2007
Mengaktifkan autosave di word
Autosave sangat bermanfaat jika di daearah anda sering mati listriknya, atau komputer anda sering hang. Maka anda masih mempunyai file dari hasil simpanan terakhir autosave sebelum komputer trouble.
Untuk mengaktifkan autosave, lakukan prosedur berikut:
1. Pada menubar pilih Tools -> Options
2. pada kotak dialog option pilih tab "save"
centang "save autorecovery info every" .... minutes (saya mengatur 10 menit, anda bisa menyesuaikan sesuai kebutuhan)
Cara menampilkan dan menyembunyikan ruler di word 2003
Menambah/menulis huruf arab ke word 2003 dengan plugins AlQuran
Setelah pulg in terinstal, maka kita dapat mengetik huruf arab atau menampilkan tulisan arab yang telah tersedia dalam plugin tersebut.
Berikut panduan menggunakan plug in Al Quran di Word
1. Download bagian yang ditunjuk oleh panah (Indonesi transtalion included)
2. setelah selesai mendownload, Install ke komputer anda, jika terinstall dengan benar, maka pada saat membuka Word, di menubar akan muncul Menu baru (Al Quran) seperti di bawah ini
Untuk menginsert ayat-ayat Al Quran ke dokumen, pilih Get Arabic + translation
3. Pada kotak dialog yang muncul pilih Surat yang akan dimasukkan ke word, contoh:
Surat : 001. Al Faatihah
Ayat : 1 s/d 1
Translation : Centang Indonesia
4. Klik OK. Jika berhasil maka akan muncul tulisan arab (ayat Al faatihah) dan terjemahannya.
Cara menghilangkan garis lengkung di bawah teks di word 2003
Untuk menghilangkannya bisa gunakan cara berikut. Mungkin bisa berfungsi di Word anda.
1. Pada menubar pilih Tools => Options
2. Pada kotak dialog Option pilih tab Spelling & Grammar, tampilan defaultnya seperti gambar di bawah3. Pada bagian spelling jika dicentang , lepas centang ke 3 item bagian atas
Pada bagian Grammar lepas centang
a. Check grammar as you type
b. Check grammar with spelling
4. Jika sukses maka garis lengkung di bawah teks akan hilang, Untuk mengembalikannya
centang kembali kedua option yang anda lepas centangnya.
Cara menghilangkan garis lengkung di bawah teks di word 2003
Untuk menghilangkannya bisa gunakan cara berikut. Mungkin bisa berfungsi di Word anda.
1. Pada menubar pilih Tools => Options
2. Pada kotak dialog Option pilih tab Spelling & Grammar, tampilan defaultnya seperti gambar di bawah3. Pada bagian spelling jika dicentang , lepas centang ke 3 item bagian atas
Pada bagian Grammar lepas centang
a. Check grammar as you type
b. Check grammar with spelling
4. Jika sukses maka garis lengkung di bawah teks akan hilang, Untuk mengembalikannya
centang kembali kedua option yang anda lepas centangnya.
Cara mengetahui kode shorcut dalam word 2003
Untuk mencari kode shortcut di word bisa anda gunakan prosedur berikut:
1. Pada Menubar pilih Tools => Customize
2. Pada kotak dialog Customize, pilih tab Commands
Klik tombol Keyboard
3. Pada tombol CustomizeKeyboard pilih item dari Categories
Pilih item yang ada dalam categories, contoh : File => FileCloseOrExit
Pada bagian Current keys muncul kombinasi tombol keybord yang bisa anda gunakan
Contoh : jika menekan tombol Alt+F4 maka Word akan mengeksekusi perintah menutup file
Beberapa tombol shorcut yang biasa saya gunakan:
Ctrl+S = Menyimpan file
Ctrl+C = Copy file
Ctrl+X = Cut file
Ctrl V = Paste
Anda bisa melihat kode tombol shorcut yang lain dengan menggunakan cara di atas.
(Catatan: Jika anda kuat menghapal sebaiknya anda gunakan kombinasi tombol diatas untuk mempercepat pengetikan dalam Word)
Cara Membuat formula dalam tabel (rumus di tabel word 2003)
Prosedur membuat formula dalam tabel
1. Klik sel untuk mempatkan formula (saya anggap anda sudah punya tabel, lihat contoh tabel di bawah ini)
2. kemudian pada Menubar pilih Table => Formula...
(Catatan: formula hanya bisa melakukan proses penghitungan jika data dalam sel berupa angka)
3. Pada kotak dialog formula masukkan (ketik) rumus ; =SUM(LEFT), klik OK
artinya jumlahkan semua sel yang ada desebelah kiri
Lakukan langkah 3 untuk sel bagian samping yang lain
4. Klik salahsatu kotak di bagian bawah. Pada kotak dialog formula masukkan (ketik) rumus ; =SUM(ABOVE), klik OK
artinya jumlahkan semua sel yang ada diatas.
Lakukan langkah 4 untuk sel bagian bawah yang lain.
Cara mengubah tinggi baris tabel di word 2003
1. buat tabel seperti di bawah ini
Baris ke dua akan diubah tingginya
3.Pilih tabulasi Rows
Pada specify height pilih 0.2 cm atau 0.1 cm
Di bagian Row height is , pilih Exactly
Klik OK
5. Untuk mengatur agar lebih rapi tabelnya, blok baris kedua
Klik kanan, pilih Borders and shading..
7. hasilnya akan tampak seperti di bawah
8. Anda juga bisa memilih style garis yang lain, misalkan garis ganda, garis tebal,dll
Seperti gambar di bawah (antara No dan 1) garisnya agak tebal jika dibanding pada gambar langkah 7 di atas
Mudah mudahan postingan ini bisa membantu menjawab pertanyaan teman-teman tentang cara merubah tinggi baris tabel di word 2003.
Selain cara di atas anda juga bisa mengubah tinggi baris tabel, dengan mengatur paragraf ke 1 baris atau 2 baris, namun untuk mengatur tinggi baris lebih kecil dari 1 cm, maka prosedur di atas bisa jadi salah satu alternatif
Silahkan dicoba Artikel Komputer di atas
Beberapa postingan lain yang membahas tentang microsoft word bisa dilihat disini panduan word 2003





















