This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Jumat, 04 Maret 2011

Cara mengubah arah teks di tabel word 2003

Dalam kondisi tertentu, terkadang kita ingin mengubah arah penulisan teks di dalam tabel word , biasanya arah teks yang awalnya horizontal dapat diubah menjadi vertikal dengan arah dari bawah ke atas, atau dari atas ke bawah. Anda bisa mengatur arah teks di dalam sebuah sel, atau di dalam sebuah sel yang merupakan hasil merger dari beberapa sel.


Untuk mengatur / mengubah arah penulisan teks di dalam sel tabel, lakukan langkah berikut:

1. Blok sel atau tabel yang akan diubah arah penulisannya
Klik kanan pada sel tersebut, pilih Text Direction ...



2. Pada kotak dialog berikut pilih salah satu arah teks (misalnya: arah vertikal dari bawah ke atas)
Klik OK


3. Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini

Silahkan dicoba Artikel Komputer di atas
Beberapa postingan lain yang membahas tentang microsoft word bisa dilihat disini panduan word 2003

Cara mengatur ukuran lebar tabel di word

Selain mengatur tinggi baris pada tabel. Terkadang ukuran lebar tabel di word belum sesuai dengan kebutuhan yang kita inginkan.Anda bisa memperbesar ukuran lebar kolom tabel, atau memperkecil ukuran lebar tabel agar sesuai dengan yang kita inginkan.

Untuk mengatur lebar tabel word 2003, anda bisa menggunakan ruler,

Pertama anda bisa blok kolom yang akan diubah ukuran lebar atau tingginya, kemudian geser segitiga yang ada di ruler, maka lebar tabel di lembar kerja akan otomatis berubah




ubah lebar tabel
Ukuran lebar tabel akan kelihatan seperti di bawah ini

mengubah lebar tabel

Silahkan dicoba Artikel Komputer di atas
Beberapa postingan lain yang membahas tentang microsoft word bisa dilihat disini panduan word 2003

Cara mengatur ukuran lebar tabel di word

Selain mengatur tinggi baris pada tabel. Terkadang ukuran lebar tabel di word belum sesuai dengan kebutuhan yang kita inginkan.Anda bisa memperbesar ukuran lebar kolom tabel, atau memperkecil ukuran lebar tabel agar sesuai dengan yang kita inginkan.

Untuk mengatur lebar tabel word 2003, anda bisa menggunakan ruler,

Pertama anda bisa blok kolom yang akan diubah ukuran lebar atau tingginya, kemudian geser segitiga yang ada di ruler, maka lebar tabel di lembar kerja akan otomatis berubah




ubah lebar tabel
Ukuran lebar tabel akan kelihatan seperti di bawah ini

mengubah lebar tabel

Silahkan dicoba Artikel Komputer di atas
Beberapa postingan lain yang membahas tentang microsoft word bisa dilihat disini panduan word 2003

Cara Membuat tabel di word 2003 (merger sel tabel)

Dalam bahasan ini kita akan membuat /merger (menggabungkan) beberapa kolom atau baris menjadi sebuah kolom untuk menempatkan judul tabel


1.Pada baris pertama, blok (sorot) kolom ke 3 dan 4, kemudian klik kanan pilih Merge Cells
maka kolom 3 dan 4 pada baris 1 digabungkan menjadi satu kolom, sedangkan pada baris 2 dan seterusnya tetap ada kolom 3 dan 4.



2. Pada kolom 5 , baris ke 1 dan ke 2 akan digabungkan menjadi satu baris
Sorot baris 1 dan 2 pada kolom ke 5
Klik kanan, pilih merge cells

3.Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini


tabel word
4. Agar teks Total bisa berada di tengah, anda bisa kilk kanan kemudian pilih Cell Alignment
pilih icon rata tengah



Membuat tabel di word 2003 (Insert table)

Microsoft word 2003 telah menyediakan fitur untuk membuat tabel. Kita dapat mengatur banyaknya baris dan kolom sesuai kebutuhan.


Untuk membuat tabel di word 2003, lakukan langkah berikut:
1. Pada menubar pilih Table => Insert => Table..


2. Pada kotak dialog Insert table atur:
Table size:
Number of columns (banyaknya kolom)
Number of rows (banyaknya baris)
Klik OK


3. Untuk memulai mengetik klik sel yang akan anda masukkan teks kemudian mulai mengetik, untuk berpindah sel, bisa gunakan tombol Tab atau panah (di keyboard)


4. Untuk menambah baris, arahkan kursor ke posisi paling kanan bawah (di luar tabel), kemudian tekan enter, maka baris akan bertambah.

Cara membuat catatan kaki di word 2003 (footer word 2003)

Terkadang dalam menulis (mengetik) teks di word dibutuhkan catatan kaki (footer word). Catatan kaki di word letaknya di bagian bawah halaman (area pengetikan), biasanya berisi tentang deskripsi tertentu tentang isi teks yang ada di halaman yang bersangkutan, atau terkadang jugga footer berisi tentang judul /tema /bab halaman, atau terkadang juga berisi gambar atau logo.


Untuk membuat catatan kaki, bisa lakukan prosedur berikut.

1. Pada menu bar pilih View -> Header and footer


2. pada bagian bawah halaman (lembar kerja) akan muncul kotak bergaris putus-putus. Ketik teks yang akan anda jadikan catatan kaki di dalam kotak tersebut


3. Anda juga bisa menambah atribut catatan kaki di dalam kotak teks tersebut, pada toolbar tersebut, pilih Insert Autotext -> Create on


4. Setelah selesai, klik di luar kotak bergaris putus-putus tersebut.
Hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah ini


Selain cara membuat catatan kaki di word 2003 (footer word 2003) di atas, anda juga bisa melihat referensi tentang word disini panduan word 2003

Membuat text artistic di word 2003 (WordArt Word)

Untuk memperindah sebuah karya tulis terkadang dibutuhkan teks artistik. Teks artistik sederhana telah tersedia dalam Word, yang bisa anda manfaatkan.


Untuk menambahkan teks artistik lakukan prosedur berikut:

1. Pada menubar pilih Insert -> Picture -> Wordart

Insert Wordart
2. Pilih salah satu style word ard yang anda inginkan
Klik OK

Pilih Wordart
3. Ketik teks yang diinginkan, dalam contoh ini saya menuliskan
"Latihan text artistic"
Tekan tombol OK

ketik teks artistik
4. Tulisan tersebut akan muncul di lembar kerja,
Agar tulisan teks artistik bisa digeser, maka anda harus mengatur formatnya

teks artistik di lembar kerja5. Klik tek artistik hingga di pojoknya muncul kotak (bingkai)
Klik kanan dalam teks artistik, pilih Format wordart

Format Wordart
6. Pada kotak dialog format word art, pilih tab " layout"
Pada bagian wrapping style pilih " Behind text"
Klik OK

Layout Wordart
7. Teks artistik bisa anda geser sesuai keiginan anda

Hasil Wordart


Cara Membuat Autoshape di word 2003

Anda dapat menyisipkan atau membuat sebuah gambar bentuk (shape) ke dalam lembar kerja word. Ada beberapa shape yang bisa anda pilih, dan adapula fasilitas untuk membuat bentuk dasar seperti garis, kotak, lingkaran.


Dalam contoh ini kita akan membuat sebuah shape kemudian measukkan teks ke dalam shape tersebut.


Untuk membuat shape di atas, lakukan prosedur berikut:

1. Pada bagian statusbar (bagian bawah word), klik AutoShape -> Stars and Banners -> pilih salah satu bentuk yang ada (klik dan drag ke lembar kerja)



insert autoshape
2. Klik autoshape tersebut, geser mouse untuk memperbesar atau memperkecil ukurannya.
atur autoshape
3. Ketik teks yang anda inginkan dimasukkan ke dalam autoshape
ketik teks ke autoshape
4. Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini
hasil teks autoshape

Menyisipkan gambar eksternal ke word ( Insert Picture From File )

Selain menyisipkan gambar clipart, anda juga bisa menyisipkan gambar dari folder atau file gambar lain. Anda bisa menggunakan fasilitas insert picture..., kemudian memilih gambar yang ada di hardisk anda, atau gambar yang ada di flashdisk anda.


Untuk menambahkan gambar eksternal, lakukan prosedur berikut:

1. Pada menu bar pilih Insert -> Picture -> From File..


2. Pilih folder yang berisi gambar, klik gambar yang akan disisipkan ke lembar kerja, klik tombol Insert



3. Jika gambarnya terlalu besar, maka anda bisa memperkecilnya dengan mengklik gambar hingga muncul kotak bingkai, kemudian arahkan mouse ke salahsatu pojok, tunggu hingga pointer (penunjuk mouse) berubah menjadi panah dua arah kemudian geser mouse ke arah pusat kotak gambar.

4. Gambar akan mengecil, sesuaikan dengan kebutuhan ruang pada lembar kerj, lihat gambar di bawah.



Menyisipkan Cip Art ke word ( Insert Clip art)

Anda dapat memasukkan gambar clipart untuk mendukung penjelasan tentang topik tulisan anda, atau memperindah tulisan anda.


Untuk menambahkan gambar clipart, lakukan prosedur berikut:

1. Pada menu bar pilih Insert -> Picture -> Clip art..


2. Pada kotak Clip art pilih Organize clips..


3. Dalam daftar "Collection List" Pilih " Office Collections" pilih folder "Animals -> Wild"


4. Klik gambar yang ada diselah kanan tampilan, klik panah turun (disamping gambar harimau). Klik Copy


5. Pada menu bar pilih "Edit -> Paste"


6. Gambar akan muncul di lembar kerja
Agar gambar bisa digeser atau diatur, maka klik kanan pada gambar, pilih "Format Picture"

7. Pilih tab "Layout"
Pilih "Behind the text" (anda bisa memilih option lain)
Klik OK


8. Tampilannya akan tampak seperti di bawah, dan gambar sudah bisa digeser menyesuaikan dengan teks.